Etelcalcetide: What we know eight years since its approval - Pedro Freitas; Luciano Pereira (Nefrología)
Introduction and objectives: The impact of etelcalcetide on patients with chronic kidney disease (CKD) and secondary hyperparathyroidism (SHPT) has been studied since its introduction in 2016/2017. However, only a handful of studies reported clinically relevant outcomes. This narrative review aims to summarize the published data about etelcalcetide, focusing on biochemical, cardiovascular (CV) and bone endpoints, as well as adverse effects and all-cause mortality. Materials and methods: A literature review of the use of etelcalcetide in hemodialysis patients with SHPT was conducted. Several sources were used, such as PubMed, Google Scholar and Cochrane Library. Results: Regarding bone and mineral metabolism, etelcalcetide is effective in reducing serum levels of parathormone (PTH), calcium, phosphate and fibroblast growth factor 23 (FGF23). Preliminary data have highlighted its role in reducing bone turnover and improving mineralization and preservation of bone structure, indicating a possible positive impact on renal osteodystrophy. From a CV perspective, etelcalcetide is associated with a significant reduction in left ventricular hypertrophy. In addition, etelcalcetide reduces FGF23 and increases sclerostin serum levels. This data suggests a possible CV beneficial effect. Conclusions: Etelcalcetide is effective in controlling SHPT. Promising data is available for some bone and surrogate cardiovascular endpoints, suggesting a possible beneficial effect. There is a lack of studies specifically designed to evaluate its role in reducing fractures, CV and all-cause mortality. Resumen: Introducción y objetivos: El impacto de la etelcalcetida en los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) e hiperparatiroidismo secundario (HPTS) ha sido estudiado desde que se introdujo en 2016/1017. Sin embargo, sólo un puñado de estudios han publicado resultados clínicamente relevantes. Esta revisión tiene como objetivo resumir los datos publicados sobre etelcalcetida, enfocándose en marcadores de valoración bioquímicos, cardiovasculares (CV) y óseos, así como en sus efectos adversos y sobre la mortalidad por cualquier causa. Materiales y métodos: Se llevó a cabo una revisión de la literatura sobre el uso de la etelcalcetida en pacientes en hemodiálisis con HPTS. Se usaron varias fuentes, tales como PubMed, Google Scholar and Cochrane Library. Resultados: Con respecto al metabolismo óseo y mineral, la etelcalcetida es eficiente reduciendo los niveles séricos de hormona paratiroidea (PTH), calcio, fósforo y de factor de crecimiento fibroblástico 23 (FGF23). Los datos preliminares resaltan su papel en la reducción del remodelado óseo y la mejora de la mineralización, así como en la preservación de la estructura ósea, indicando un posible impacto positivo sobre la osteodistrofia renal. Desde una perspectiva cardiovascular, la etelcalcetida está asociada con una reducción significativa de la hipertrofia de ventrículo izquierdo. Además, la etelcalcetida reduce los niveles de FGF23 e incrementa los niveles séricos de esclerostina. Este dato sugiere un posible efecto beneficioso sobre el sistema CV. Conclusiones: Etelcalcetida es efectiva para controlar el HPTS. Datos prometedores están disponibles para algunos marcadores de valoración ósea y CV, sugiriendo un posible efecto beneficioso. Sin embargo, existe una falta de estudios específicamente diseñados para evaluar su papel en la reducción de fracturas, eventos CV y mortalidad por cualquier causa.