Estado poblacional del mono tití panameño (saguinus geoffroyi) en la reserva natural Cerro Ancón, Panamá - Karol M. Gutiérrez-Pineda; Karina Carvajal- Castrejón; Jorge Mendieta; Pedro G. Méndez-Carvajal (Tecnociencia)
En Panamá, las poblaciones del mono tití panameño (Saguinus geoffroyi) se encuentran Casi Amenazadas y a partir del 2015 se prevé una reducción poblacional del 25%. Los estudios de ecología poblacional son claves para evaluar la resiliencia de este primate a través del tiempo. Tuvimos como objetivo estimar la estructura grupal y densidad poblacional de S. geoffroyi en la Reserva Natural Cerro Ancón (RNCA). Establecimos un transecto de franja (1.75 km de largo y 40 m de ancho) y lo recorrimos dos días a la semana, en dos periodos del día (07:00 a 12:00 h y 13:00 a 18:00 h) desde agosto 2019 a marzo 2020. Logramos contabilizar 54 individuos repartidos en nueve grupos, con promedio de 6 ± 0.7 DE (rango 5 a 7) individuos/grupo, con una relación macho:hembra de 1:0.9, juveniles:hembra de 1.2:0.9 e infante:hembra de 0.2:0.9. La densidad calculada fue de 4.5 individuos/km2. Los datos son similares a los reportados anteriormente, mostrando una resiliencia de los grupos. La RNCA es una zona de refugio para los grupos de S. geoffroyi, ofreciéndoles importantes fuentes de alimentación. Recomendamos mantener las conexiones boscosas entre las zonas aledañas y la reserva, de esta forma evitar un hacinamiento de los grupos.