静止期轻度和中重度甲状腺相关眼病的眼表损害特征 - 王晓艺; 欧阳正隆; 范淑贤; 胡玉新; 徐明彤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析静止期轻度和中重度甲状腺相关眼病（GO）患者眼表损害的临床特征。【方法】回顾性收集2017 年4 月至2019 年4 月于中山大学孙逸仙纪念医院内分泌与眼科诊断为静止期轻度及中重度GO 的初诊患者资料，共192 例192 眼。其中，轻度患者121 例121 眼；中重度患者71 例71 眼。将患者分为角膜损害组和无角膜损害组，对眼表刺激征和泪膜破裂时间（TFBUT）、上睑缘瞳孔反射距离  1（MRD1）、下睑缘瞳孔反射距离  2（MRD2）、基础泪液分泌实验（Schirmer′s test II）、眼球突出度等指标在两组之间的差异进行分析。【结果】本研究静止期轻度 GO 患者中角膜损害组表现异物感（21 例，52.5%）和畏光（23 例，57.5%）较无角膜损害组更常见（23 例，28.4%；29 例，35.8%）（P ≤ 0.05）；而静止期中重度 GO 两组之间没有差异。静止期轻度 GO 角膜损害组MRD15.1（S = 1.9）mm，宽于无角膜损害组 4.4（S = 1.5）mm，（P ≤ 0.05）；静止期中重度 GO 角膜损害组 TFBUT3.2（S = 2.3）s，较无角膜损害组明显缩短6.2（S = 3.2）s，（P ≤ 0.05）；同为角膜损害，轻度与中重度GO 之间的症状和体征无明显差别。【结论】静止期轻度 GO 眼表损害患者更易出现异物感和畏光症状，眼表损害与 MRD1 增加相关；而中重度GO 角膜损害患者症状与无角膜损害患者无差别，眼表损害与TFBUT 缩短相关。