Cultural and Ethical Foundations of AI Governance Divergence: A Comparative Analysis of China and the West - Cuihong Cai; Jiahui Yin (Política Internacional)
Esta investigación examina los fundamentos culturales y éticos que subyacen a las diferencias en la gobernanza de la inteligencia artificial (IA) entre China y Occidente, destacando la influencia de la ética confuciana y el liberalismo en los marcos de gobernanza. Al contrastar las prioridades, métodos y visiones que guían la gobernanza, este estudio demuestra que el modelo chino, de influencia confuciana, da prioridad al bienestar colectivo y a la gobernanza basada en el rendimiento y dirigida por el gobierno, mientras que los valores liberales que impulsan los enfoques occidentales se centran en los derechos individuales y en un modelo de gobernanza contractual con múltiples partes interesadas. El análisis de estos enfoques a través de la lente de la teoría de la trayectoria weberiana revela su impacto no sólo en políticas y prácticas de gobernanza concretas, sino también en la configuración de los marcos de gobernanza mundial de la IA. Los resultados indican que el ethos colectivista del confucianismo ofrece una perspectiva a nivel macro que favorece la cooperación y el desarrollo en la gobernanza mundial, mientras que el énfasis en los derechos individuales del liberalismo proporciona una base teórica para los mecanismos de protección de derechos. El estudio sugiere que la comprensión y la integración de estas dimensiones culturales y éticas pueden fomentar un marco equilibrado de gobernanza mundial de la IA que promueva tanto el desarrollo como la gestión de riesgos.