أخلاقيات البحث العلمي من منظور إسلامي - أ.د. هناء محمد هلال الحنيطي (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
استهدفت الدراسة التركيز على مفهوم الأخلاق من حيث: الإيجابيات والسلبيات في البحث العلمي من منظور إسلامي، وتناولت الدراسة مفهوم البحث العلمي وأهمية البحث العلمي، ماهية أخلاق البحث العلمي في الإسلام وأخلاق الباحث في البحث العلمي، ومفهوم المصداقية العلمية، وأسباب السرقة العلمية وتنمية الأخلاق في البحث العلمي من منظور إسلامي وتوصلت الدراسة إلى إن الأخلاق لها مكانة خاصة في الإسلام فالأخلاق: هي الأعمال والسلوك المتمثل في مقاصد الشريعة الخمس: حفظ المال، حفظ النفس، حفظ الدين، حفظ العقل، حفظ النسل. ومن أهم الحلول المقترحة لتنمية الأخلاق في البحث العلمي: تشجيع العاملين على كشف الانحراف والفساد الإداري، البناء الشخصي للباحث، الذي يجب أن يكون على أعلى مستوى من الأمانة والعدالة والالتزام الشخصي، ودعم الباحثين من ناحية مالية من خلال تقديم حوافز مالية مجزية للباحثين مقابل الجهد المبذول في إعداد الأبحاث وتنمية القدرات الإبداعية وأوصت الدراسة الجامعات والمراكز البحثية العمل على إصدار نظام موحد ومتخصص لأخلاق البحث العلمي، مما يعطي الباحث إحساساً بالأمان وشعوراً بالالتزام.