Atención preventiva y promoción de la salud por médicos del posgrado de Medicina Familiar y Comunitaria en el primer nivel de atención en Chimborazo - Liana Elisa Rodríguez Vargas (Medisur)
Fundamento: El posgrado de la especialidad en Medicina Familiar y Comunitaria comprende la prestación de asistencia médica en unidades de servicios de salud del Ecuador. Resulta de interés conocer el modo en que estos médicos asumen estas actividades y las ponen en práctica en las comunidades que atienden durante el periodo de formación. Objetivo: caracterizar la atención preventiva y de promoción de la salud desarrollada por médicos del posgrado de Medicina Familiar y Comunitaria en el primer nivel de atención. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, con 29 médicos que cursaron el posgrado de Medicina Familiar y Comunitaria en la provincia Chimborazo, Ecuador, en el período 2014-2015. Las atenciones realizadas fueron analizadas en cuanto a tipo, grupos etarios de los pacientes, escenarios y causas. Los datos fueron tomados del registro diario automatizado de consultas y atenciones ambulatorias. Resultados: prevaleció la atención preventiva y de promoción de la salud, predominando la atención primera en el 2014 y la subsecuente en el 2015. El grupo etario de 20 a 64 años aportó el mayor porcentaje de pacientes. Se incrementó la de tipo preventiva subsecuente en todos los grupos de edades. El domicilio fue el escenario de atención más frecuente y el control general de salud la causa más observada. Conclusiones: los médicos del posgrado de Medicina Familiar y Comunitaria implementan de forma favorable la atención preventiva y de promoción de la salud en el primer nivel de atención.