N-乙酰半胱氨酸在缺血性脑卒中的作用及机制 - 杨晨; 万文辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
缺血性脑卒中（CIS）是指因脑部血液循环障碍，缺血、缺氧所致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化，其发病率在脑血管病中占据首位。氧气和营养供应的减少会导致神经元的严重丧失，并导致中风患者脑功能的缺陷。开发缺血性脑卒中的治疗方法仍然是临床医学的重要挑战。抗氧化剂N-乙酰半胱氨酸（NAC）是谷胱甘肽前体物质，缺血性脑卒中动物模型及一些临床研究的证据表明，NAC可以有效地保护大脑免受缺血损伤。本文从抗氧化、抑制炎症、保护脑神经和线粒体功能、稳定动脉斑块及溶栓功能等多方面阐述NAC在CIS中的作用机制，旨在从基础层面深入探究NAC与CIS的关系，为NAC进一步应用于缺血性脑卒中患者的防治提供理论依据。