Políticas públicas de diversidade sexual e de gênero no Brasil: Uma análise das percepções dos gestores da política LGBT em Pernambuco - Gustavo Gomes da Costa Santos; Cleyton Feitosa Pereira (Estudos de Sociologia)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a gestão de políticas públicas de promoção da cidadania de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT) no estado de Pernambuco. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores estaduais e municipais da política LGBT. Nossos dados apontam que esses gestores são, em sua maioria, homens autoidentificados como gays e que possuem uma trajetória pregressa de ativismo no Movimento LGBT. Suas atividades na gestão local e estadual centraram-se em campanhas de sensibilização e formação para servidores e a população em geral. Dentre os principais desafios apontados estão a fraqueza organizacional da política LGBT, a ausência de recursos financeiros e humanos, a homofobia institucional, o lugar “marginal” ocupado na estrutura da administração pública, além das tensões com o Movimento LGBT.