Entre la privanza y el gobierno personal de los reyes: los predicadores de Carlos II y el conde de Oropesa (1685-1691) - Francisco José García Pérez (Carthaginensia)
La relación entre la oratoria que se predicaba en el Palacio Real y la alta política se había consolidado durante el siglo XVII. Los predicadores reales solían utilizar la influencia que les proporcionaba el púlpito regio para convertirse en auténticos azotes políticos. Y la cuestión de la privanza resonó con gran fuerza durante el reinado de Carlos II. A lo largo de este artículo, se estudiará la visión que los predicadores reales tenían del IX conde de Oropesa, que ha sido considerado como el último favorito del rey. Teniendo presente el contexto en el que se movió Oropesa desde 1685 hasta su definitiva caída en desgracia en 1691, período que coincide con su primera época al frente del poder, aunque siempre en la sombra, se analizarán diferentes sermones que fueron predicados en la época y hacían referencia al gobierno de los reyes, así como a los peligros de la privanza.