圈养马来熊夏季对运动场区域利用研究 - 郑建清; 兰存子; 刘振生; 王爱善; 夏菊兴 (野生动物学报)
2009年3～8月,对上海动物园圈养马来熊进行了春夏季昼间运动场区域利用性研究。数据分析结果表明,各区域利用率分别为a区30.7%、b区7.41%、c区37.9%、d区9.74%、e区14.2%;春夏季各区域利用无显著性差异（P>0.05）;夏季a区的利用率高于春季,其他各区域利用率均低于春季;马来熊昼间多在c区的树上或树洞内休息,运动行为主要发生在a区,社群行为e区比较突出,乞食行为85%左右在a区,刻板行为集中在a区和e区,b区和d区各行为均有少量发生,无突出行为存在。