Nietzsche y el tiempo de la amistad - Luis Felipe Oyarzún (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En este trabajo busco dar cuenta de la dimensión temporal que Nietzsche observa en la  constitución de la vida misma. No se trata tan sólo de la vida como devenir de un continuo de puntos que vienen unos tras otros hacia un infinito lineal sino de algo más. Para ello recorro pasajes particularmente de La ciencia jovial y de Así habló Zaratustra, desarrollando los conceptos de eternidad, amistad, abismo de luz y viajero, en el contexto de la muerte de Dios. Una vez que la vida sólo puede ser contemplada y vivida sin referencias a instancias externas a ella misma, emerge en el corazón de la experiencia humana su estructura temporal propia, encontrando con ello un vínculo entrañable entre vida, tiempo y (voluntad de) poder.