Saúde mental de universitários: Papel preditor de variáveis demográficas, relacionadas à experiência acadêmica e resiliência // Mental health of undergraduate students: Predictive role of demographic variables, related to academic experience and resilience - Renan Pereira Monteiro; Ana Caroline de Moraes Brandão; Lidiane Silva de Araújo (Revista de Psicologia)
O ser humano está em constante adaptação durante a vida e o ingresso no nível superior não é diferente: diversos fatores favorecem a experimentação de sintomas de estresse pelos estudantes, tais como seminários, provas, competitividade no contexto acadêmico, ou seja, a rotina acadêmica de modo geral. Logo, o estresse em níveis elevados pode comprometer a saúde física e psicológica do aluno, interferindo no bom andamento da vida acadêmica. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar a relação da resiliência, saúde mental e estresse acadêmico e identificar os fatores de risco e proteção contra o mal-estar psicológico no contexto universitário. Contou-se com uma amostra não probabilística de 323 universitários com idades entre 18 e 56 anos (M= 22,5; DP = 5,24; 70,3% do sexo feminino). Observou-se que pessoas de classe socioeconômica baixa, com baixa resiliência, elevado estresse acadêmico, insatisfação com o curso e maior propensão a abandoná-lo são mais suscetíveis ao adoecimento mental em contexto universitário. Tais achados reafirmam a importância do desenvolvimento de programas de apoio financeiro aos estudantes de baixa renda, além de apoio psicológico na universidade, a fim de fortalecer os recursos subjetivos dos acadêmicos, especialmente no que tange ao desenvolvimento de habilidades socioemocionais e resiliência.