INOVAÇÃO NA PRODUÇÃO ARTESANAL: ANÁLISE DE INTERVENÇÕES DE DESIGN NO ARTESANATO POTIGUAR - BRASIL - Marijara de Lourdes Leal; Maria Christine Werba Saldanha (Ação Ergonômica)
O artigo atual visa analisar as intervenções de inovação de produtos na produção de artesanato através do design e baseia-se no desenvolvimento de três oficinas de design entre 2005 e 2009 na Associação de Craftsman de Lajes Pintadas- AALP, localizada no município de Lajes Pintadas - RN, Brasil. A metodologia utilizou métodos e técnicas de interação e observação, bem como análise de documentos. Os atores envolvidos na construção social foram os presidentes da associação (atualmente e anteriormente), quinze artesãs da Associação e três consultores de design que apresentaram o workshop de design da AALP. Os resultados apontam para a necessidade de envolver os artesãos desde o momento do planejamento até a avaliação final do workshop e que os vínculos de interação devem ser consolidados para que as ações cooperativas no processo de inovação proporcionem resultados positivos a favor da sustentabilidade dos artesãos grupos.