JunD在浸润性乳腺癌分子亚型中的表达及意义 - 代新珍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析JunD在浸润性乳腺癌分子亚型及乳腺良性恶性病变中的表达差异及临床意义。【方法】采用免疫组织化学SP法检测JunD在160例浸润性乳腺癌组织、191例乳腺增生组织及20例正常乳腺组织中的表达情况，分析JunD在浸润性乳腺癌分子亚型及乳腺增生性病变中的的表达差异及临床意义。【结果】①与其他分子亚型相比较，JunD在浸润性乳腺癌TNBC亚型中的表达水平明显升高（P<0.05），其他亚型之间两两比较差异无统计学意义（P>0.05）。②JunD在乳腺癌组织中的表达水平明显低于乳腺增生组织及正常乳腺组织（P<0.01）。③JunD在乳腺癌组织中的高表达率与低组织学分级相关（P<0.01），与肿物直径大小、年龄、淋巴结转移、ER、PR及临床分期无关（P>0.05）。【结论】JunD在浸润性乳腺癌TNBC亚型中显著高表达，有可能为TBNC亚型乳腺癌患者个性化靶向治疗提供一定方向；JunD在乳腺癌组织中的表达水平明显低于乳腺增生组织及正常乳腺组织，有利于乳腺良恶性病变的鉴别诊断。