« L’Aggiornamento » et les nouveaux programmes : bilan critique et perspectives - Laurence De Cock (Cahiers d’histoire.)
Le collectif « Aggiornamento histoire-géographie » est né en avril 2011 à l’initiative de Laurence De Cock, co-auteure de La fabrique scolaire de l’histoire, afin de poursuivre un travail critique sur l’enseignement de l’histoire. Organisé autour d’un carnet de recherche, il publie à la fois des tribunes et des articles de fond sur l’histoire scolaire. Composé d’une centaine de membres, il soutient l’idée que l’expertise de terrain, conjuguée aux travaux de recherche, constitue la seule manière d’aboutir à une véritable refondation de l’enseignement de l’histoire. Constitué d’enseignants de tous les cycles et de chercheurs, le collectif « Aggiornamento » s’attache donc à assumer des prises de position publiques tout en apportant des éclairages historiques, sociologiques, épistémologiques et didactiques. Favorable également à une réflexion interdisciplinaire et collective sur le système éducatif, il ne prétend à aucun corporatisme disciplinaire, n’est en quête d’aucune représentativité quantitative, et assume des positions minoritaires rendues possibles également par son caractère informel. Tous les textes se trouvent à l’adresse suivante : http://aggiornamento.hypothese.org/