LA CONCIENCIA MIRÁNDOSE A SÍ MISMA: Reconceptualizando la organización de los procesos conscientes desde un análisis budista. - Juan Cristóbal Ruiz D.; Karla Navarro P. (Cuadernos de Neuropsicologia)
La conciencia ha constituido uno de los principales problemas para las ciencias cognitivas. A un nive l epistemológico de la reflexión, esta dificultad est á dada en cómo se ha conceptualizado el problema, y las entidades conceptuales que constituyen el paradigma del procesamiento de la información, marco imperante del cognitivismo en la neurociencia cogni tiva y la psicología cognitiva. Pensar la concienci a como un producto de un proceso lógico-secuencial es un supuesto difícil de sostener dada la vasta evidencia actual de que el cerebro está en constant e actividad, con múltiples áreas que se activan de manera simultanea, y por otra parte en un organismo que si empre se encuentra en movimiento. Desde esta posici ón, proponemos la comprensión de la conciencia a partir de un análisis desde la filosofía budista, que es un riguroso estudio desde una perspectiva de primera p ersona. La psicología budista plantea a la concienc ia como un fenómeno interdependiente de causas y condi ciones y como un flujo dinámico, de momentos ligados en una relación de causalidad o karma . Este análisis que proveniente de las diferentes e xperiencias meditativas, con una enorme tradición, está relacio nado con los nuevos hallazgos de la neurociencia cognitiva y de la neurodinámica. Lo que nos plantea mos aquí, es proponer una reconceptualización preliminar que podría dar luces para un nuevo model o teórico para el estudio de los procesos conscientes.