Le paysage spatial : de l’Ecole de Barbizon aux Pulp magazines - Elsa De Smet (ReS Futurae)
Le début du xxe siècle hérite non seulement des avancées techniques portées par les suites de la Révolution industrielle mais également des principes humanistes lesquels la science doit être à la portée de tous. Ainsi la vulgarisation scientifique et notamment la popularisation des connaissances astronomiques envahissent les kiosques et les parutions d’ouvrages mis à la portée de tous. Pour attirer le grand public néophyte sur des récits complexes, l’image sous forme d’illustration dans le texte ou sur les couvertures de magazines va tenir un rôle crucial. Cet article propose d’aborder l’influence de la peinture de paysage européenne sur les illustrations d’astronomie au début du xxe siècle puis la large contamination de cette iconographie sur les couvertures de pulps magazines américains illustrant des histoires de science-fiction dans la décennie 1950.