贵州省铜仁市区翼手目动物的物种多样性与保护现状 杨天友 冉 辉 邓军勇 黄俊坦 田春春 - 杨天友 冉 辉 邓军勇 黄俊坦 田春春 (野生动物学报)
2014年5月～2015年8月,对铜仁市区的翼手目动物的物种多样性进行了调查,共记录到翼手目动物1 100余只,隶属3科12种。铜仁市在中国动物地理区划上属于东洋界,对铜仁市区的12种蝙蝠的分布型进行分析,该地区以东洋界种类占绝对优势,有11种,包括3个分布型:南中国型(3种)、东洋型(7种)、岛屿型(1种),普通伏翼(Pipistrellus abramus)为广布种。蝙蝠栖息洞穴的不合理利用和传统建筑的破坏是威胁该地区蝙蝠生存的主要原因,建议加强对翼手目动物的栖息地进行保护,同时还应提高公众的野生动物保护意识。