夜视、夜瞄装置在野生动物研究中的应用 - 李振营; 孙奇春; 杨晰伟 (野生动物学报)
<正> 传统的野生动物研究、观察、猎捕工作,均需在白昼进行,所得资料与成果,也均为白昼观察所得。这种现象,固然是与大多数鸟兽经常在白天活动有关,但是,因受光线影响,无法在夜间进行观察,也有直接关系。许多动物喜欢在晨昏活动,有些又在夜间活动,想要了解它们夜间活动状况,没有夜视装置,便无法进行工作。例如,鸟类生态研究中,常常涉及到鸟类孵卵行为,白天鸟类孵卵,常有翻蛋、晾蛋现象,夜间是否也有此种现象呢,没有材料提到这类问题,究其原因,主要是没有人