Inteligência artificial e suas implicações éticas e legais: revisão integrativa - Sabrina Maciel Nascimento; Tábita Maika Gama de Paiva; Marcos Paulo Maciel Kasuga; Thiago de Assis Furtado Silva; Conceição Maria Guedes Crozara; Jonas Byk; Silvania da Conceição Furtado (Revista Bioética)
Resumo Recentemente, a inteligência artificial passou a ser incorporada na medicina para melhorar o atendimento ao paciente, acelerando processos e permitindo maior precisão. Entretanto, há uma preocupação global quanto às consequências e comprometimentos éticos e legais que envolvem o uso dessa ferramenta. Nesse contexto, esta revisão integrativa teve o objetivo de mapear evidências acerca de implicações éticas e legais do emprego de inteligência artificial na medicina com base em estudos sobre o tema. Constatou-se que o uso dessa tecnologia na área da saúde resultou em um cenário disruptivo e que, portanto, ela precisa ser urgentemente regulamentada em todas as subáreas de forma ética e responsável. É necessário mais trabalho das partes interessadas para continuar a abordar a questão da privacidade e da proteção dos dados por meio de acordos mundiais e pactos transdisciplinares.