Los avatares de la paz. Por los senderos de la vida de Juan de la Cruz Varela - Laura Varela Mora; Yuri Romero Picón (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo se basa en las confrontaciones originadas por el conflicto de intereses políticos, sociales y económicos entre los campesinos y terratenientes de la región conocida como Sumapaz y Oriente del Tolima, en el centro colombiano. En particular, el artículo recoge la experiencia de vida de Juan de la Cruz Varela, desde 1928 hasta su fallecimiento en 1984, enfatizando en su papel como dirigente agrario, las ideas políticas que moldearon su pensamiento, su gestión en los cuerpos colegiados y las dificultades que debió sortear.