Sleep-Related Respiratory Disorders in Children - Alexander Torres Molina (Medisur)
Los trastornos respiratorios asociados al sueño en los niños, incluyen desde el niño roncador simple, hasta el niño con Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS), entidad en que las alteraciones ventilatorias se acompañan de hipoxemia, hipercapnia, alteraciones de la estructura del sueño y de la actividad diurna. Existe una tendencia al incremento en la prevalencia de estos trastornos a nivel mundial, sin embargo no se encuentran referencias nacionales que describan su comportamiento. Se asistió en el servicio de enfermedades respiratorias del Hospital Pediátrico Pedro Soto Alba de Moa, a escolares roncadores habituales, que presentaban síntomas y signos compatibles con diferentes grados de obstrucción de las vías respiratorias superiores durante el sueño; sin que se lograra un consenso para su diagnóstico y manejo integral. En la actualidad existen métodos diagnósticos y terapéuticos muy eficaces, los cuales están encaminados a reducir la morbilidad y las complicaciones responsables del deterioro de la calidad de vida e incluso la muerte de estos pacientes. La escasa difusión de información y el desconocimiento general que se constata en el personal médico en relación a los trastornos respiratorios asociados al sueño en el niño, fueron los motivos para realizar una revisión bibliográfica en la que se exponen los principales aspectos etiológicos, fisiopatológicos, clínicos y terapéuticos de esta entidad.