长期体外反搏对犬急性心肌梗死心肌侧支循环的影响 - 伍贵富; 杜志民; 胡承恒; 梁 宏; 郑振声; 马 虹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨长期体外反搏对冠脉侧支循环的影响及其功能意义。【方法】雄性Beagle 犬12 只被随机等量分入 对照组和反搏组。心导管法建立定向冠脉闭塞模型。反搏组每日反搏1 h, 持续6 周。定量冠脉造影比较两组犬的冠脉侧支 循环, 抗α-肌动蛋白(α-actin)抗体和抗Ⅷ 因子相关抗原(F Ⅷ-r-Ag)抗体免疫组化法标记心血管平滑肌细胞和血管内皮细 胞。99mTc-M IBI 核素心肌扫描检测心肌血流灌注。心室造影评价心室射血功能和心室壁运动能力。【结果】①反搏组犬有5 例, 对照组有3 例, 可见闭塞血管远端出现程度不等的侧支循环, 反搏组犬侧支血管开放密度比对照组大。6 周后, 反搏组缺 血心肌内, α-actin 染色, F Ⅷ-r-Ag 染色标记的微血管, 数量显著高于对照组。α-actin 免疫染色发现, 反搏组犬的缺心肌组织 内, 许多口径不同的微血管分布于心肌纤维之间, 数量明显多于对照组犬;可见许多FⅧ-r-Ag 染色阳性细胞;血管内皮形态不 一;许多血管仅由单个内皮细胞构成。②反搏组犬经过28 ～ 30 h 的反搏治疗, 其左心功能明显改善, 左室射血分数(LVEF)从 0.38±0.07 增至0.52±0.15(n =6, P <0.05), 反映心室壁运动的Cor tina 计分从14.4 ±3.5 下降至9.1 ±2.8(n =6 , P < 0.05)。对照组犬的心功能和心室壁局部运动能力都没有明显改善, LVEF 值略有下降。③比较两组心肌放射性缺损分数 (DS)6 周后的变化率, 反搏组下降了1.5%±0.4 %, 对照组增加了1.7 %±0.6 %(P <0.05)。【结论】长期体外反搏能促进 侧支循环的形成并最终发育成熟, 使心肌的结构和功能获得保护。