砷中毒大鼠生精细胞凋亡的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察不同剂量的三氧化二砷(As2O3)对成年大鼠生精细胞凋亡的影响65377; 【方法】 40只健康雄性SD大鼠随机分成对照组65380;低剂量组(0.0375 g/L)65380;中剂量组(0.075 g/L)65380;高剂量组(0.15 g/L) 4组,灌胃法连续给药16周后对各组大鼠睾丸取材进行精子头计数,并计算睾丸脏器系数65380;每日精子生成量(DSP)65377;采用甲基绿-派诺宁染色法和TUNEL法检测大鼠生精细胞凋亡情况65377; 【结果】 ① 中65380;高剂量组睾丸精子头计数和DSP均低于对照组(P < 0.05); ② 与对照组相比,中65380;高剂量组生精细胞凋亡指数(AI)均显著升高(P < 0.01);③生精细胞AI与DSP呈负相关(r = -0.563, P < 0.01)65377;【结论】 一定剂量As2O3可通过促进生精细胞凋亡而导致精子生成量的减少,从而产生雄性生殖毒性65377;