Uso e impacto de las grabaciones audiovisuales del prácticum en la formación de profesores de educación física: scoping review (Use and impact of practicum audio-visual recordings in physical education teacher training: a scoping review) - Claudio Hinojosa-Torres; Juan Pablo Zavala-Crichton; Macarena Hurtado-Guerrero; Sebastián Espoz-Lazo; Natalia Jara-Escobar; Rodrigo Yáñez-Sepúlveda (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Antecedentes: La búsqueda de herramientas que fortalezcan el prácticum en la formación docente ha generado nuevas formas de acompañamiento de los estudiantes. Entre estas herramientas, las grabaciones audiovisuales han surgido como un recurso valioso porque permiten a los futuros profesores de educación física revisar y reflexionar sobre su práctium. Objetivo: Explorar los diferentes usos e impacto de las grabaciones audiovisuales en el practicum de la formación de profesores de educación física. Método: Se realizó una revisión de alcance de artículos publicados entre 2004 y 2024 en bases de datos relevantes como Wos, Scopus, Sportdiscus, Scielo, ERIC y Dialnet. La revisión siguió la declaración PRISMA-ScR. Resultados: De un total de 179 estudios, se identificaron 14 documentos relevantes que fueron categorizados en tres dimensiones: a) Impacto en el desarrollo de competencias docentes; b) Fortalecimiento de la reflexión docente; c) Retroalimentación efectiva del prácticum. Conclusiones: Las grabaciones audiovisuales del prácticum en la formación de profesores de educación física tiene una diversidad de usos, incluyendo la autoevaluación de los estudiantes, el feedback por parte de los supervisores y compañeros, y como herramientas para la reflexión pedagógica y la mejora continua. Además, se demuestra tener un impacto positivo en el desarrollo de competencias pedagógicas, la autoconfianza en la práctica docente y el fomento de la mejora continua profesional.