高渗氯化钠羟乙基淀粉40对产妇腰麻后低血压及新生儿早期安全的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨预注高渗氯化钠羟乙基淀粉注射液40(HSH40)对腰麻后产妇低血压及新生儿的影响?【方法】 60例拟行择期剖宫产的足月产妇,ASA I-II 级,随机分为HSH40组(n = 30)和乳酸钠林格氏液(RL)组(n = 30)?在腰麻前15 ~ 20 min内,HSH40组静脉注射250 mL HSH40,RL组静脉注射500 mL RL?腰麻穿刺点在腰3/4椎间隙,注入的腰麻药为0.5% 布比卡因2 mL?观察腰麻后15 min内低血压的发生情况,并对新生儿进行Apgar评分,及采集脐带血进行血气分析?【结果】 两组患者一般情况差异无统计学意义(P > 0.05)?在给予腰麻药后15 min 内,RL组与HSH40组的收缩压(SBP)<100 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),<90 mmHg,和<80 mmHg 的发生率分别为80.0 % vs 40.0 %, 63.3 % vs 10.0 % 和 40.0% vs 6.7%,差异均具有统计学意义(P < 0.01)?两组新生儿1 min 和5 min的Apgar评分及脐带动静脉血血气分析结果差别无统计学意义(P > 0.05)?HSH40组的脐带血的钠浓度高于RL组(P < 0.01)?【结论】 预注HSH40不能完全避免腰麻引起的产妇严重低血压,不能改变新生儿的早期预后,且提高了脐带血的钠离子浓度,剖宫产术中使用应慎重?