MATERNIDAD, TRABAJO Y FAMILIA: REFLEXIONES DE MADRES-PADRES DE FAMILIAS CONTEMPORÁNEAS - María Antonieta Covarrubias Terán (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Son cuantiosos los estudios en torno a la mujer y el trabajo, sin embargo, la relevancia del tema permite continuar indagando y conocer las vivencias actuales de sus protagonistas. Es precisamente el propósito de este trabajo analizar las reflexiones de madre-padres contemporáneos respecto al ejercicio de la maternidad y el trabajo. Desde la perspectiva sociocultural y como parte de una metodología cualitativa, se hicieron entrevistas en profundidad a madres y padres de clase media, residentes de la zona conurbada de la Ciudad de México. Se reportan sus reflexiones y las razones por las cuales renuncian las mujeres al campo laboral. Se hacen reflexiones críticas sobre el tema y se proponen alternativas.