Estimación del voto estratégico en elecciones parlamentarias chilenas 2013 - Ricardo Andrés Troncoso Sepúlveda (Revista Facultad de Ciencias Económicas)
El objetivo de este trabajo es estimar y analizar el comportamiento del voto estratégico en Chile, en el marco de las elecciones parlamentarias 2013, utilizando un modelo de votación sofisticada para distinguir votación estratégica y sincera a partir de variables que capturan el costo de oportunidad de votar por la primera preferencia, cuando esta no tiene opciones de triunfar. Los resultados sitúan el voto estratégico en torno al 3,6 % y reflejan que al momento de tomar una decisión de voto, los individuos tienen en consideración el costo de oportunidad de un sufragio “perdido” en términos de utilidad esperada.