Un Programa de Educación bilingüe en Guatemala. - Celso Shaclan. (CUHSO)
Guatemala es un país con variedad geográfica, cuya extensión territorial es de 108.889 Kms. Se le ubica en el área Centro_americana, compartiendo fronteras con México, al norte y occidente; con Honduras y el Salvador, al oriente; con el Océano Atlántico, al nor-oriente y, con el Océano Pacifico, al sur. Otros rasgos distintivos de este país son la   diversidad lingüística, cultural y social, como también la composición étnica y distribución espacia1 de la población. Así, de los ocho millones de habitantes del país, el 60% reside en las áreas rurales, y de éstos. el 90% es de origen maya. En efecto, el territorio guatemalteco es compartido por dos grandes grupos culturales: ladinos e indígenas. (Se utiliza el término ladino para designar a los mestizos).