#br# MAPK 及 MKP-1 在肾性高血压大鼠 心肌肥大过程中的变化 - 鲁 伟; 刘培庆; 陈健文; 潘敬运 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究肾性高血压大鼠( renal hypertensive rats, RHR)心肌肥大发生发展过程中心肌组织丝裂原活化蛋白 激酶(MAPK)活性、蛋白表达及丝裂原活化蛋白激酶磷酸酶(MKP-1)蛋白表达的变化以及血管紧张素Ⅱ( Ang Ⅱ) 1 型受体 (AT1)拮抗剂 TCV116 作用。【方法】①制作两肾一夹肾性高血压大鼠模型;②以左心室质量与体质量比值作为心肌肥大的 指标; ③以胶内 MBP 原位磷酸化法测定 MAPK 活性,以免疫印迹法检测 MKP-1 蛋白表达。【结果】①大鼠肾动脉狭窄术后 8 周心肌肥大已发生,12周至 16 周心肌肥大进一步加重;②术后 8 周、12 周、16 周大鼠心肌组织 MAPK 活性逐渐增加, 各周龄 组 MKP-1 蛋白表达虽然均高于同周龄对照组,但随肾动脉狭窄时间延长呈下降趋势, 心肌 MAPK 活性与心肌肥大程度呈显 著正相关, 而与 MKP-1 蛋白表达呈显著负相关。 ③TCV116 可有效抑制心肌肥大及 MAPK 活性、MKP-1 蛋白表达的变化。 【结论】Ang Ⅱ是介导两肾一夹肾性高血压大鼠心肌肥大的重要因子; Ang Ⅱ主要通过AT1 受体介导心肌肥大反应及 MAPK 激活; MAPK 是心肌肥大的重要信号通路, 随肾动脉狭窄时间的延长, MKP-1 表达逐渐下降可能是导致 MAPK 持续激活并导 致心肌肥大加剧的重要原因。