一种设置新型自复位节点的钢框架结构体系整体抗震性能分析 - 李万润; 高海旺; 王怡宁; 杜永峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为研究设置新型自复位节点的钢框架结构体系的整体抗震性能，建立了1个传统焊接框架体系和3个新型自复位节点的框架结构体系有限元模型。对比分析了新型自复位节点框架结构体系与传统焊接框架结构体系的位移响应，并研究了不同地震波作用下新型自复位节点在结构不同位置的整体性能。分析结果表明：新型节点框架结构体系传力稳定，均未出现明显的损伤变形，且其顶点最大位移与总高度之比均小于钢框架弹塑性位移角1/50的限值，满足抗震要求；新型节点框架结构体系最大层间位移角均出现在首层，但最大层间位移角均保持在0.03 rad以内，处于生命安全水准。研究结果表明，该新型自复位节点框架结构体系钢绞线工作稳定，框架结构具有较好的整体性。