Evaluación de la resistencia de genotipos de Passifloras a Fusarium solani f.sp. passiflorae en granadilla - Mónica Jovanna Patiño-Pacheco; Olga Yanet Pérez-Cardona (Entramado)
En Colombia la enfermedad más limitante en el cultivo de la granadilla es la pudrición del cuello causada por Fusarium solani f.sp. passiflorae. Este patógeno afecta a las plantas en todos los estados de desarrollo en la base de los tallos y causa la muerte en un corto tiempo. El objetivo de esta investigación fue evaluar la resistencia en dieciocho especies de la familia Passifloraceae a la pudrición del cuello. Para este experimento se utilizó un aislamiento altamente virulento según los resultados de las pruebas de patogenicidad con plantas de granadilla. Según los resultados después de la inoculación con el patógeno once especies de Passifloras fueron susceptibles, en contraste cinco genotipos de maracuyás (PE10, PE11, PE13, PE15 y PE17) y dos cholupas (PM02 y PM04), fueron resistentes no manifestaron síntomas. Se recomienda utilizar las especies resistentes para el mejoramiento genético de esta especie o emplearlos como porta injertos.