ДЕКОМПОЗИЦИОННЫЙ ПОДХОД К ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ ДУГ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО-ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОРГРАФОВ (Informatika)
Рассматривается задача оптимизации параметров технических систем, структура которыхуже определена и может быть представлена последовательно-параллельными орграфами. Предполагается, что совокупность искомых проектных параметров системы может быть приписана дугам орграфа, а условия функционирования системы могут быть заданы ограничениями (равенствами и неравенствами) на значения некоторых функций, монотонно зависящих от искомых параметров. В качестве критерия выбора оптимальных решений рассматривается минимизация квазисепарабельной функции, зависящей как от параметров дуг орграфа, так и от их суммарных значений.