РАЗРАБОТКА СОСТАВА АДГЕЗИВОВ ПОСТОЯННОЙ ЛИПКОСТИ - Долгуйаана Николаевна Сидорова; Наталья Николаевна Местникова; Наталия Николаевна Петрова; Надежда Николаевна Лазарева; Айталина Алексеевна Охлопкова (Ползуновский вестник)
Способность клеев создавать прочное соединение между поверхностями разных материалов нашло широкое применение в различных областях жизни: в быту, промышленности и также обширно используются в медицине. В настоящее время для изготовления адгезивов в медицине используют изделия на основе цианокрилатов, акрилонитрильных и других синтетических каучуков. В данной статье исследованы свойства адгезивов постоянной липкости (АПЛ) медицинского назначения на основе натурального каучука.Впервые в качестве наполнителей использован лишайник Cladonia, пчелиный воск ООО «Якутский пчелоцентр» и феррит бария. В данной работе разработаны и исследованы 12 составов клеевых композиций. Исследованы их физико-механические свойства, а именно; прочность при расслаивании, разрушающее усилие, а также рассчитановодопоглощение данных клеевых составов. Выявлена зависимость водопоглощенияадгезивов от количества содержания пектина. Кроме того, образцы составов 8–12 с диаметром 50 мм испытаны на добровольцах, где было выявлено, что клей может держаться на коже от 3 до 5 суток, аллергических реакций при этом не выявлено.Обнаружено, что при введении лишайника Cladonia и пчелиного воскав полимерную матрицу помимо их полезных для организма человека свойств, улучшаются прочностные свойства адгезивов постоянной липкости.