Comparison between girls and boys lifestyle profile and physical activity - Tatiana Affornali Tozo; Beatriz Oliveira Pereira; Francisco José de Menezes Júnior; Cristianne Morgado Montenegro; Carla Marisa Maia Moreira; Neiva Leite (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi comparar o perfil de estilo de vida e a prática de atividade física entre meninas e meninos. Participaram do estudo 336 escolares, de 11 a 17 anos de de idade (51,5% sexo feminino). Foram avaliados a estatura, massa corporal, maturação sexual e índice de massa corporal escore z (IMC-z). O nível de atividade física (AF) foi analisado pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). O estilo de vida foi avaliado por meio do questionário Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI), analisando o total de escores dos cinco componentes, considerando-se como pontos de corte: >30 pontos = PEVI favorável e ≤30 pontos = PEVI desfavorável. Observou-se que 35,1% dos escolares foram considerados acima do peso, 74,78% não cumprem as recomendações de atividade física e 31,5% apresentaram PEVI desfavorável. Existiu diferença entre meninos e meninas para a prática de atividade física moderada e vigorosa (AFMV) (p = 0,048). Os meninos apresentaram melhor estilo de vida (p = 0,06) e praticam em média mais AF leve (p < 0,01), AF moderada (p < 0,01), AF vigorosa (p < 0,01) e AFMV (p < 0,01) do que meninas. Enquanto as meninas com PEVI favorável praticam em média mais AF leve do que aquelas com PEVI desfavorável (p < 0,001). Concluiu-se que meninos praticam mais AF na semana em relação às meninas, entretanto possuem menor preocupação com comportamentos preventivos e relacionamentos. A prática de AF leve foi maior em meninas com perfil de estilo de vida favorável.