火焰发射光谱法定量测定人血清锂的研究——附43例广州地区正常成人血清锂含量测定 - 冼汉隆 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
采用火焰发射光谱法对人血清锂的定量测定进行了研究。实验表明,溶液中锂的检出限为0.4μg/l,浓度与光密度的关系符合Lambert-Beer定律,呈直线正相关(r=0.999995,P<0.05);复管测定变异系数小于2％,批内变异系数2.0～2.7％,批间变异系数3.6％;回收率99.4％。与原子吸收光谱法比较,火焰发射光谱法的灵敏度及重复性均较之为优。43例广州地区正常成人血清锂含量平均为29.2±2.4μg/l,年龄与性别之间均无明显差异。