La Ilustración y el fenómeno urbanizador en la Banda Oriental - William Rey Ashfield; Soledad Cebey; Tatiana Rimbaud; Francisco Ollero Lobato (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
La fundación de Nuevas Poblaciones durante la segunda mitad del XVIII constituye un fenómeno específico caracterizado por la planificación, el diseño, la implantación de modelos sociales y económicos fundamentados en las ideas ilustradas. Su estudio trata de contextualizar en profundidad el fenómeno urbanizador respecto de las manifestaciones poblacionales que se desarrollan en la península ibérica y toda América, con los procesos constructivos en la Banda Oriental del Uruguay. Estas cuestiones se entrelazan en el análisis del proceso de fundación de tres de las ciudades producto de estos impulsos: San José, Minas y Rocha. Más aún, el texto propone una reflexión sobre la efectiva materialización de la arquitectura en los primeros momentos de estas ciudades ilustradas.