肝癌根治性切除术后AFP代谢研究 - 李国辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
甲胎蛋白(AFP)不但可作为原发性肝癌(下称肝癌)的诊断依据,且对其术后预后的监测有重要价值。如果能较准确估计AFP在体内代谢变化,对肝癌病人治疗后的预后判断有很大帮助。目前,AFP的半衰(T1/2)期的测定多为动物实验、生殖器官肿瘤术后或产后所获得。据报道,AFP的T1/2为3.5～4天。