血管紧张素Ⅱ介导的心肌细胞肥大反应中 磷酸化 MAPK 的作用 - 刘培庆; 鲁 伟; 王庭槐; 潘敬运 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】本研究主要是从丝裂原活化蛋白激酶(MAPK)激活及失活角度研究该信号途径在血管紧张素 Ⅱ( angiotensinⅡ,AngⅡ)介导的心肌细胞肥大反应中作用。【方法】实验分别以: ①心肌细胞蛋白合成速率作为心肌肥大反应指标; ②磷酸化 MAPK 蛋白( p44MAPK 、p42MAPK)表达反映 MAPK 活性状态。【结果】①AngⅡ( 0. 1 μ mol/L)处理心肌细胞 48 h, 可使3H-亮氨酸掺入明显增加,该作用可被 CV11974明显抑制(抑制 85%) ,而 PD098059 可部分抑制该反应(抑制 32. 5%); ② AngⅡ( 0. 1 μ mol/L)处理心肌细胞 5 min,磷酸化 MAPK 蛋白表达即开始增加,30 min 左右达到高峰, 2 h 基本恢复正常, 血管 紧张素Ⅱ的Ⅰ型受体( AT1)拮抗剂 CV11974( 0. 1 mmol/L)或 MAPK 激酶( MEK)特异性抑制剂 PD098059( 50 μ mol/L)可明显 抑制AngⅡ介导的磷酸化 MAPK 蛋白表达( 30 min 时分别下降 89%及 81%)。【结论】AngⅡ主要通过 AT1 受体激活 MAPK 及介导心肌肥大反应,抑制 MAPK 的激活可减轻 AngⅡ介导的心肌肥大反应。MAPK 通路激活是 AngⅡ介导的心肌肥大反 应重要机制。