氧化石墨烯对石膏基防火涂料力学性能及隔热性能的影响 - 何任飞; 陈素文; 程曦; 陈宸 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究氧化石墨烯(GO)对石膏基防火涂料的改性作用,首先通过一系列力学性能试验,研究不同添加率的GO对石膏基防火涂料的抗压、抗拉、法向黏结和切向黏结强度的影响。结果表明:随着GO添加率的提高,石膏基防火涂料的抗压强度和抗拉强度增大,但其黏结强度与GO添加率无明显关系。然后通过扫描电镜对未添加和0.50%添加率GO改性的石膏基防火涂料的微观结构进行表征,发现GO可以改变水化晶体的形状和尺寸,使结构更加密实。进一步开展了未添加和0.50%添加率GO改性石膏基防火涂料的隔热性能试验,通过比对两者的等效热传导系数和受保护构件的升温曲线,发现GO可以一定程度地提高石膏基防火涂料的隔热性能。