Posible ampliación del hábitat de Asio stygius (Strigiformes: Strigidae) en Bolivia - Sebastián Gutiérrez-Cruz; Nicole Adriana Avalos Saavedra; W. Sergio Pantoja; Luis Alejandro Galvez; Miguel Montenegro-Avila (Acta Zoológica Lilloana)
Este trabajo documenta la expansión de la distribución del búho estigio (Asio stygius) en Bolivia, aportando tres nuevos registros en los departamentos de Tarija y Santa Cruz, incluyendo áreas urbanas. Durante la revisión de especímenes en el Museo de Historia Natural Noel Kempff Mercado, se destaca el ejemplar MNKM.AV 6263, que presenta una coloración similar a la subespecie A. s. barberoi, conocida por su especialización en el Chaco. Sin embargo, sus medidas difieren de los estándares reportados para esta subespecie, sugiriendo posibles variaciones o adaptaciones locales. En contraste, el resto de los ejemplares examinados muestran características típicas de la subespecie A. s. stygius, distribuidos en diferentes ecosistemas bolivianos. Los nuevos registros también sugieren una mayor adaptabilidad de A. stygius a hábitats perturbados y expanden su presencia hacia el sur del país, conectando potenciales poblaciones desde el norte de Argentina. Los resultados destacan la necesidad de un monitoreo constante para confirmar la presencia y variabilidad de estas subespecies, mejorando el conocimiento sobre la distribución y ecología de esta especie en Bolivia.