La formación profesional en América Latina ¿Un factor clave para el desarrollo de los países desde la Dirección Gerencial? - Magda Cejas M. (Revista Visión Gerencial)
En las últimas décadas los países de América Latina y el Caribe, han reforzado sus instituciones dedicadas a la formación, con la incorporación de actividades que se han caracterizado por una gran variedad de planes formativos, donde sus actores —Estado-empresario y trabajadores— han manifestado su interés en el desarrollo y la formación integral por competencia a través de planes eficaces y efectivos. En este sentido, este trabajo de investigacion apunta hacia el análisis teórico-epistemológico sobre la formación profesional en los países latinoamericanos, haciendo énfasis en el papel que juega la gerencia desde la dirección de este proceso, pretendiendo con ello destacar el panorama global que presenta las instituciones dedicadas a la formación de los ciudadanos latinoamericanos. Este análisis es el resultado de una investigación que se ha llevado a cabo durante tres años cuyo producto permitió la culminación de los estudios doctorales de la autora y a su vez evidenciar el protagonismo que tiene la formación en el desarrollo competitivo de los países.