El fin de una etapa exitosa. Los TLC en la estrategia comercial de Chile - Alfonso Dingemans (Revista de Economía Institucional)
La estrategia comercial chilena, basada en mejorar el acceso a los mercados internacionales se considera exitosa. Pero aunque el crecimiento económico de los últimos treinta años es impresionante, no se logró diversificar la estructura productiva. Se abre una nueva etapa donde la estrategia comercial se debe enfocar en la innovación, para lo cual se requiere revaluar el papel del Estado en el mercado y abandonar las políticas estrictamente horizontales.