L’ingénierie des démarcheurs à l’œuvre dans l’arrondissement 10 de la ville de Ouagadougou (Burkina Faso) - Abdoul Karim BAZIE; Issa SORY (Pensées Genre, Penser Autrement)
Dans l’arrondissement 10 à Ouagadougou, la recherche de maisons à louer constitue une problématique majeure. Les démarcheurs ont pourtant une facilité à mettre en contact les bailleurs et les acteurs de la demande locative. Cet article se donne pour objectif d’analyser l’organisation spatiale établie par ces acteurs informels dans le cadre de la mise en contact entre l’offre et la demande locative. Il mobilise de ce fait, des données essentiellement qualitatives collectées auprès des bailleurs, locataires, et démarcheurs, dans un travail de recherche réalisé en 2021. Il montre que les démarcheurs ont une zone d’influence circonscrite aux limites de leurs quartiers mais s’appuient par ailleurs sur les liens établis avec leurs pairs installés dans d’autres quartiers pour répondre aux sollicitations hors de leurs limites d’influence.