SIRT6通过调节eNOS抑制心肌肥大的机制研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨SIRT6通过调节内皮一氧化氮合酶(eNOS)抑制苯肾上腺素(PE)诱导的新生大鼠心肌细胞肥大的作用及机制? 【方法】 在PE诱导的心肌细胞肥大模型中采用si-RNA干扰或腺病毒过表达的方法改变心肌细胞中SIRT6表达水平,并通过实时定量RT-PCR(real time PCR)?Western Blotting等方法检测心肌肥大基因心钠素(ANF)?脑尿钠肽(BNP)的表达?心肌细胞表面积,以及eNOS的表达及NO的生成? 【结果】 与PE刺激组相比,腺病毒过表达SIRT6能显著抑制PE诱导的心肌细胞ANF?BNP mRNA水平及心肌细胞表面积的增加(P < 0.05);与对照组相比,基因沉默SIRT6诱导心肌细胞ANF?BNP mRNA水平显著上调(P < 0.05),说明SIRT6对心肌细胞肥大的抑制作用?SIRT6过表达能明显逆转PE引起的NO生成水平下降(P < 0.05),并部分抑制PE诱导的eNOS蛋白水平下调;SIRT6 siRNA干扰明显降低eNOS蛋白表达及NO生成水平(P < 0.05)?eNOS抑制剂Nω硝基左旋精氨酸甲酯(L-NAME)能阻断SIRT6对心肌细胞的保护作用(P < 0.05),表明SIRT6对eNOS的表达和酶活性有明显的调控作用? 【结论】 SIRT6可能通过调节eNOS而发挥抗心肌肥大的作用?