O cuidado em saúde na atenção primária às pessoas transvestigêneres - Jakeline Márcia dos Santos; Cássia Maria Carloto (SER Social)
Este artigo tem o objetivo de analisar o cuidado em saúde na Atenção Primária oferecido às pessoas transvestigêneres. Construído a partir da perspectiva teórico-crítica, o trabalho situa, em linhas gerais, como as representações tecidas historicamente sobre o corpo, o gênero e a sexualidade se articulam na dinâmica social, produzindo um controle ativo sobre determinados corpos e modos de vida. Para subsidiar a análise, partiu-se de uma pesquisa de campo desenvolvida no período de setembro de 2021 a janeiro de 2022. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, para a qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco pessoas que compartilham da identidade de gênero trans e travesti, selecionadas mediante abordagem “bola de neve”. O estudo apontou que o cuidado na APS tem se dado predominantemente à luz dos processos instituídos, esbarrando-se em burocracias, na falta do preparo e no desrespeito ao nome social e à identidade de gênero, dentre outras questões.