Intervención y des-restauración del templo y convento de San Francisco en Santa Fe (1938-1952). - Carola Herr (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Este trabajo presenta diversas aproximaciones al estudio y la intervención del patrimonio colonial argentino generadas durante la primera mitad del siglo XX. En torno a 1915, el movimiento neocolonial consideró a la arquitectura del periodo virreinal como fuente de inspiración de nuevas expresiones arquitectónicas para definir la estética nacional. Ello impulsó una primera etapa de estudio, reconocimiento y valoración, tanto desde el plano historiográfico como proyectual. Posteriormente, a mediados de la década de 1930, una nueva generación de historiadores propuso una visión metodológica y conceptual alternativa para los estudios coloniales, una postura de indagación proyectual para la restauración de dicho patrimonio. Este trabajo analiza los diversos posicionamientos que prevalecieron en el campo historiográfico y patrimonial a partir de las intervenciones realizadas en el templo y convento de San Francisco en Santa Fe por las generaciones anteriormente mencionadas.