Proyectos de orquestas juveniles y procesos de transformación colectiva: dos estudios de caso en Buenos Aires, Argentina - Gabriela Wald (Ciências Sociais Unisinos)
El presente artículo analiza los límites y potencialidades de dos proyectos de orquestas juveniles con fines de integración social para influir en distintos aspectos de la vida de sus jóvenes destinatarios: en sus representaciones, sus prácticas, en aspectos relativos a su subjetividad, en cuestiones identitarias y en la formulación de sus horizontes de expectativas y proyectos biográficos. Para ello, se realizaron estudios de caso en dos proyectos de orquestas juveniles que funcionan en dos barrios populares de la Ciudad de Buenos Aires, cada uno de los cuales implicó un año de observaciones (participantes y no participantes), 22 entrevistas en profundidad (a jóvenes, padres, madres, docentes y otros gestores), análisis de documentos producidos por los proyectos y productos mediáticos aparecidos sobre los mismos. El trabajo muestra, en primer lugar, que no cualquier joven de sectores populares puede acercarse y permanecer en este tipo de proyectos. En segundo lugar, exhibe que entre quienes permanecen hay apropiaciones heterogéneas tanto de la práctica orquestal como del espacio que construyen los proyectos. Finalmente, analiza en qué medida la participación en estas orquestas juveniles puede –o no– implicar procesos de transformación individual y colectiva, y bajo qué circunstancias estas transformaciones parecieran tener la posibilidad de ocurrir.