INTERVENÇÃO DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA NOS NÚCLEOS DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA EM MUNICÍPIOS DO NORTE DO PARANÁ - Silvana Cardoso de Souza; Mathias Roberto Loch (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi verificar as características de intervenção dos profissionais deEducação Física inseridos no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). A amostra foicomposta por sete profissionais que atuavam em municípios da região norte do estadodo Paraná. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada que foi gravada e transcrita posteriormente.Para analise das entrevistas foi utilizado elementos da analise de conteúdoatravés do sistema de categorias. Todos os profissionais formaram-se em Educação Física- Licenciatura Plena. Em relação aos cursos de graduação, os sujeitos referiram pouca aproximaçãodeste com a área de saúde pública, de forma que, a maioria dos sujeitos recorrea novos estudos para desenvolver seu trabalho. Sobre os aspectos do trabalho em equipeos profissionais entendem que esta é uma grande possibilidade de troca de informaçõese que possibilita a realização de trabalhos coletivos. A intervenção na atenção básica é realizadana maioria dos casos através de grupos específicos de atividades físicas. Nestes,são desenvolvidos exercícios de alongamentos, fortalecimento muscular, caminhada, e emmenor proporção exercícios de coordenação motora e atividades lúdicas. O número depessoas atendidas nos grupos variou de 12 a 93 pessoas. A partir destes dados, percebe-sea necessidade de novos direcionamentos com o objetivo de aumentar a cobertura desteatendimento, uma vez que, deve a inserção do profissional de Educação Física na atençãoprimária ser um facilitador para o aumento das chances dos indivíduos serem fisicamenteativos.