Estudio del comportamiento de vigas compuestas de hormigón y acero mediante simulación numérica - Hildemar Hernández; Jorge Bonilla; Gilberto Rodríguez (Revista Ingeniería de Construcción)
En este trabajo se realiza un estudio preliminar del comportamiento de vigas compuestas de hormigón y acero unidos por conectadores tipo pernos. En el proceso de la simulación numérica se utilizó el programa computacional ABAQUS, el cual está basado en el Método de los Elementos Finitos (MEF). Para modelar el comportamiento del acero se utilizó un modelo bilineal con criterio de rotura de Von Mises y un modelo de daño plástico para el hormigón. Los resultados obtenidos, a partir de la simulación numérica de ensayos reales, arrojan muy buena correspondencia con los resultados obtenidos en la experimentación, validando así la utilización del MEF en el estudio de este tipo de estructuras. Se aprecian además fenómenos tenso-deformacionales que se producen en el interior de la estructura. Se estudian además la variabilidad de diversos parámetros físicos y su influencia en el comportamiento de la estructura compuesta, como es el caso de la fricción en la interface losa de hormigón-perfil de acero, así como el espaciamiento entre conectores.